Chroniques gourmandes

Maxime PIETRI

Zoé

  • Conseillé par (Libraire)
    21 février 2019

    Coup de coeur de Rémi

    Guillaume - "Tu devrais lire ça Rémi, c'est vachement bien !
    Rémi - Tu dis ça parceque je suis gros, que t'es mince, et que c'est un truc sur la bouffe.
    Guillaume - Raah mais lis-le, que j'te dis !

    Du coup j'l'ai lu.

    Force est de constater qu'en France, la bouffe, c'est sacré. On en cause tout le temps. Alors quand c'est un corse (quasi-français, quoi), édité en Suisse, le franchouillard de base s'approche de l'objet-livre avec circonspection, sinon méfiance, avec la tête de celui à qui on n'la fait pas.

    Et c'est un feu d'artifice. Maxime Pietri a un talent exceptionnel pour nous éveiller l'appétit avec raffinement, élégance, espièglerie, curiosité, passion, humour. Passant de la blanquette au pot-au-feu, du poisson aux oeufs, c'est tout le répertoire classique qui est passé au crible de sa bonhommie.

    Le hachis parmentier, ce n'est pas de la viande hachée et de la purée, il s'agit plutôt des restes de la veille, adoucis par un bouillon, qui ronronne sous l'édredon de Bintjes écrasés. Voilà.

    Et ceux qui pensent l'inverse n'ont cas retourner parler de bouffe. Nous, on est passé à autre chose.
    Merci Maxime !