Un monde sans famine ?, Vers une agriculture durable
EAN13
9782100710911
Éditeur
Dunod
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Un monde sans famine ?

Vers une agriculture durable

Dunod

Indisponible

Autre version disponible

Depuis une vingtaine d’années, de nombreux débats ont lieu pour envisager la
façon dont la planète pourrait permettre de nourrir 10 milliards d’individus à
l’horizon 2050. Ces débats réunissent le plus souvent des sociologues ou des
politologues, des économistes, des agronomes et plus rarement des scientifi
ques biologistes.
François Ramade analyse les dimensions écologiques et l’importance des
désordres environnementaux générés par l’agriculture « conventionnelle »
moderne dite productionniste ainsi que celles de la crise alimentaire globale
qui s’annonce. Il met en lumière l’inadéquation de plus en plus forte entre
les ressources et la pression démographique. Il fait aussi le point sur
l’impact de l’augmentation de la population sur le climat, via les émissions
de gaz à effet de serre, et sur ses conséquences pour la sécurité alimentaire
mondiale. Enfi n, il expose les modalités par lesquelles une révolution dans
les méthodes de production végétales et animales, fondée sur l’application des
grandes lois de l’écologie, permettrait au plus vite l’impérative émergence
d’un modèle universel d’agriculture durable.
S'identifier pour envoyer des commentaires.