- EAN13
- 9782918173137
- ISBN
- 978-2-918173-13-7
- Éditeur
- Centre Georges Chevrier
- Date de publication
- 30/09/2013
- Nombre de pages
- 302
- Dimensions
- 24 x 16 cm
- Poids
- 575 g
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Crises, mutations, innovations : le devenir du monde vitivinicole
Rencontres du Clos-Vougeot 2012
De Rencontres du Clos-Vougeot
Dirigé par Jocelyne Pérard, Maryvonne Perrot
Édité par Chaire Unesco Culture et traditions du vin
Centre Georges Chevrier
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Inaugurées dans le cadre de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne, les Rencontres du Clos-Vougeot ont pour objectif majeur d'appréhender le vin comme produit culturel, vecteur de civilisation, dont la consommation éclairée relève d'un véritable art de vivre et d'une philosophie liée à la convivialité et au partage, valeurs humanistes s'il en est.
Ces sixièmes Rencontres du Clos Vougeot, qui ont eu lieu les 4, 5, 6 octobre 2012, ciblent la thématique « Crises, mutations, innovations ic devenir du monde vitivinicole ». Une trentaine de conférenciers, nationaux et internationaux, universitaires ou professionnels du monde du vin ont présenté les évolutions historiques sur le temps long de la vitiviniculture mondiale. Ils ont cerné et analysé les différents moments de rupture ou de crise ayant généré, depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours, des transformations dans les façons de produire, de vendre ou de consommer le vin dans le monde.
Tous les exemples historiques évoqués montrent que les périodes de troubles sont aussi celles qui engendrent les innovations les plus déterminantes au vignoble et en cave. Et l'on voit, au cours des âges, que les mutations et les crises de la vitiviniculture sont en constante interaction avec celles des sociétés.
Ces sixièmes Rencontres du Clos Vougeot, qui ont eu lieu les 4, 5, 6 octobre 2012, ciblent la thématique « Crises, mutations, innovations ic devenir du monde vitivinicole ». Une trentaine de conférenciers, nationaux et internationaux, universitaires ou professionnels du monde du vin ont présenté les évolutions historiques sur le temps long de la vitiviniculture mondiale. Ils ont cerné et analysé les différents moments de rupture ou de crise ayant généré, depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours, des transformations dans les façons de produire, de vendre ou de consommer le vin dans le monde.
Tous les exemples historiques évoqués montrent que les périodes de troubles sont aussi celles qui engendrent les innovations les plus déterminantes au vignoble et en cave. Et l'on voit, au cours des âges, que les mutations et les crises de la vitiviniculture sont en constante interaction avec celles des sociétés.
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